情報管理

株式会社よつば貿易では、お客様の信頼に応えてサービスを提供していくことを目的に、情報保護管理体制の強化に努めてまいりました。 その成果として、2012年1月には個人情報の適切な取扱いをしている事業者として「プライバシーマーク」の認定を受けています。今後もお客様の重要な情報を保護するために、会社全体で情報セキュリティの向上に取り組んでまいります。

個人情報保護方針

株式会社よつば貿易(以下、当社という)は化粧品及び関連商品のインターネット通信販売事業を通じて、お客様との信頼関係を築きお客様にご満足いただくことを目指しております。そのため、個人情報を適切に取り扱うことは、お客様に安心して通信販売をご利用いただき事業目的を達成するための重要な事項と位置付けをしています。 当社は、取り扱う個人情報を適切に保護することを社会的責任と考え、以下の取組みを推進し、社員に対する教育啓発活動を実施し、個人情報の適切な管理に努めます。

  1. 当社は、事業の内容及び規模を考慮しJIS Q:15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」に準拠した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。尚目的達成の為に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わない為の適切な措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  3. 当社は、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、当社の取り扱う個人情報の漏洩滅失又は毀損の防止及び是正に努めます。
  4. 当社は、個人情報の取り扱い及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を受付けて、適切な対応を行います。あらかじめお知らせした当社対応窓口までお申し出ください。
  5. 当社は、本方針を含む当社における個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
初版制定:2011年5月1日制定
改定:第4版 2015年1月15日改訂
株式会社よつば貿易
代表取締役社長 秋枝 真輔

情報セキュリティ基本方針

当社は、主業務であるインターネット通販において、使用するPC、サーバ、ネットワーク設備、及び其の電子デー タ記録媒体、社内ドキュメントや契約書類等の紙媒体、知的財産権及び、お客様からお預かりした、個人情報を含む 重要な情報資産を保護する為、以下の通り情報セキュリティ基本方針を策定、実施します。

□ 情報資産保護
情報資産の機密性、完全性及び可用性を確実にするために、あらゆる脅威に対して積極的に適切な対策を講じます。

□ 法令遵守
情報セキュリティに関する法令、個人情報保護法、規則等を遵守し、其の改正などに敏速に対応します。

□ 教育、研修の実施
経営者と従業員が、情報資産の重要性とそのリスクを十分理解し、必要な教育、研修を実施します。

□ 継続的な改善
情報セキュリティ基本方針に関連する規則、管理体制の評価と見直しを定期的かつ継続的に行い、情報セキュリティ の改善を図ります。

初版制定:2011年2月23日制定
株式会社よつば貿易
代表取締役社長 秋枝 真輔

個人情報保護について

個人情報とは、個人に関する情報であり、氏名、生年月日、性別、電話番号、電子メールアドレス、職業、勤務先等、特定の個人を識別し得る情報をいいます。

個人情報の取得

当社では商品のご購入、お問合せをされた際にお客様の個人情報を取得することがございます。取得するにあたっては利用目的を明記の上、適法かつ公正な手段によります。

当社で取得する個人情報は以下の通りです。

  • お名前、フリガナ
  • ご住所
  • お電話番号
  • メールアドレス
  • パスワード
  • 配送先情報
  • 当社とのお取引履歴及びその内容
  • 上記を組み合わせることで特定の個人が識別できる情報

個人情報の利用目的

当社では、ご提供いただいた個人情報の利用目的を、お客様が自発的に申し込むサービスの提供のために不可欠なもの、お客様による当社サイトのご利用の際の利便性を高めるためのものに厳しく限定しております。

  • お客様からのご注文の処理
  • 商品の発送
  • 商品代金の決済
  • 与信判断、債権管理のため
  • 各種お問合せ、健康相談、アフターサービス対応
  • ダイレクトメールの発送
  • マーケティング及び販売促進のための統計データ
  • 採用選考
  • ※上記については、コスメリンク楽天支店やYahoo!支店などのショッピングモール経由での個人情報も同様です。

    苦情・相談ならびに開示対象個人情報について

    当社の個人情報の取り扱い及び管理に対する苦情及び相談、ならびに開示対象個人情報のお問合せにつきましては、 下記の窓口を設置しております。ご連絡頂き次第、速やかに対応させていただきます。 また、開示対象個人情報の内容につきまして開示のご要望がございましたら、その旨をお伝えください。 当社より申請書類をお送り致します。なお、開示のご請求につきましては、送料等の実費分のご請求とご本人様 (代理人様含む)確認書類が必要となります。

    また、開示対象個人情報の利用目的の通知・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者への提供の停止等のご要 望の場合も、下記窓口までご連絡ください。登録情報との照合や本人へのコールバック等のご本人様確認を行い、 合理的な範囲で迅速に対応させて頂きます。お客様より同意を頂いて、当該情報を利用している場合でも、お客様 から利用中止の申し出がありましたら、同様に対応致しますので、ご連絡ください。 ただし、当社の運営上最低限必要な情報は削除できません。

    個人情報苦情・相談窓口
    〒814-0001
    福岡県福岡市早良区百道浜1-7-5Mタワー13F
    TEL : 0120-777-346(フリーダイヤル)
    E-Mail : customer@cosmelink.jp